Le livre « Ma cuisine bretonne » autofinancé par le Centre hospitalier privé de Brest

Découvrez l'ouvrage "Ma cuisine bretonne", Gourmande & Responsable

L’idée de ce livre est née d’une conversation entre Nicolas Conraux, chef étoilé de La Table de La Butte à Plouider et Pierre de Wailly, spécialiste de la chirurgie viscérale et digestive au CHP Brest.

L’envie d’offrir aux personnes souffrant d’un problème de poids un livre de recettes pensé pour eux, qui leur redonne envie de s’intéresser à l’alimentation de façon positive et constructive. C’est ce qui a guidé toute la conception de cet ouvrage édité grâce au soutien du CHP Brest.

Les deux hommes se parlent de malbouffe mais aussi de bons produits, de gourmandise, saisonnalité, circuits courts et de toutes les valeurs chères à Nicolas Conraux. Des valeurs qui parlent aussi à Pierre de Wailly, quotidiennement confronté aux problèmes que pose l’obésité et aux personnes souffrant de cette pathologie.

Livre "Ma cuisine bretonne" écrit par Nicolas Conraux et Pierre De Waill

Plus qu’un livre, une philosophie...

Réapprendre à faire ses courses, choisir les bons produits au bon moment, cuisiner et se faire plaisir afin de retrouver les bons réflexes pour aborder sereinement le chemin de la perte de poids. Ce livre est un pari ! Celui de la passion du goût qu’il est indispensable de transmettre, du plaisir de se mettre à table en ayant de ce moment un acte réfléchi. Cette expérience sera source d’une incroyable satisfaction synonyme d’une ouverture sur le monde et les autres : les producteurs et leurs savoir-faire, les commerçants et leurs recommandations, les professionnels de santé et leurs conseils diététiques. Parce que derrière chaque ingrédient se trouve une histoire, des hommes et femmes qui se sont investis pour l’amener jusque dans nos assiettes. Prendre le temps ensuite de cuisiner chez soi, pour soi tout seul ou avec d’autres, mais toujours prendre le temps. Voilà le secret de ce livre qui invite ses lecteurs à (re)découvrir le plaisir qu’il y a de déguster un plat en comprenant pourquoi il est source d’émotions gustatives. Pourquoi chaque bouchée mérite d’être savourée. Il n’y a pas de meilleure méthode pour se libérer des mauvaises habitudes qui ont conduit à prendre trop de poids.

Au-delà des 30 recettes que l’on retrouve classées par saison, d’une dizaine d’autres préparations essentielles, des conseils précieux pour mener à bien une fermentation et des portraits de 7 producteurs bretons authentiques, il émane de cet ensemble une petite philosophie de vie que l’on peut voir comme une sorte de main tendue aux personnes en surpoids mais pas seulement. L’invitation s’adresse à tous les gourmets en quête de vraies sensations, d’équilibre et de goût.


Retrouvez le livre en vente sur : Coop Breizh

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